Социальная ответственность

Если у вас в телефоне установлено скидочное приложение бара/кафе/ресторана, где вы регулярно бываете, то скорее всего там появилось сообщение типа "помогите нам выжить в период коронавирусных ограничений, любой ваш заказ позволяет нам продержаться дольше. Приходите к нам, желательно с друзьями и бухайте".

Общепиту действительно нынче непросто, а ведь в этой сфере работает уйма народу.

Таким образом, если вы сидите дома и самоизолируетесь, вы проявляете социально–ответственное поведение, но если вы идете в кабак и бухаете, то тоже проявляете социально–ответственное поведение.
свернуть

Трансформеры в ДНР

Реальность всегда богаче наших представлений о ней. Кто бы мог подумать, что полномасштабные трансформеры появятся именно в Донецке.

Трансформер, который видео, сделан донецким филиалом КАМАЗа


И такой трасформер в ДНР не один - не знаю, правда, кем сделаны остальные.








https://dnr-pravda.ru/v-donetske-poyavitsya-novyj-transformer/

Недавно в Киевском районе Донецка возле одного из автоцентров была установлена 15–метровая скульптура робота, выполненная из металла и частей автомобиля. Как рассказали в руководстве автоцентра, силами которого был создан трансформер–гигант, здесь планируется поставить еще двух роботов, но чуть меньше на несколько метров. К установке второй скульптуры уже приступили сотрудники предприятия. Также в планах – сделать освещение, поставить скамейки и уложить плитку.

«После появления скульптуры люди начали останавливаться и фотографироваться, многие сюда приходят целыми семьями. Особенно много людей здесь на выходных. Видно, что людей привлекла эта идея, для них мы и проводим эту работу», – подчеркнул собеседник агентства.

Еще одна похожая скульптура в Донецке установлена на проспекте Ильича, также у одного из столичных автоцентров. Она размером с двухэтажное здание. Сам персонаж – Оптимус Прайм непосредственно является одним из героев киновселенной «Трансформеры».

В свою очередь, в центре Макеевке возле одного из местных ресторанов находится копия трансформера Бамблби. Кроме того, один трансформер был установлен на территории Дебальцевского завода металлургического машиностроения в октябре текущего года. Он освещается ночью и может двигать головой.

Американский интернет про выборы в США

Текст не мой, я за реддитом не слежу:


Парадокс, но "глубинный народ" оказывается есть в США. Сейчас весь Реддит (особенно r/politics) озадаченно чешет голову и не понимает, откуда, НУ ОТКУДА у Трампа такая поддержка?! Ведь информационное поле (на том же реддите) зачищено, сабреддит, поддерживавший Трампа (r/theDonald) забанен около полугода назад, из популярных сабреддитов (типа r/news, r/worldnews) тщательно вычищались посты хоть как–то бросавшие тень на Демократов вообще и (будущего государя–надёжу) Байдена в частности, сабреддиты типа r/politicalhumor и упомянутый уже r/politics вообще превратились в рупор анти–трамповской (и про–байденовской) пропаганды в самом грязном смысле этого слова (иногда читая, что там написано, щипал себя, чтобы убедиться что сейчас не 1996–й год и я не читаю газету "Не дай бог"). И вот идишь–ты, за Трампа всё равно проголосовало около 70 млн. человек (и он по состоянию на текущий момент) имеет реальные шансы на победу (ему хватит Пенсильвании, Мичигана, Северной Каролины и Джорджии в которых он пока лидирует — это 20 + 16 + 15 + 16 = 67 голосов, Аляска почти гарантированно его, но там всего 3 голоса, плюс близкая борьба в Неваде и Висконсине, в которых лидирует Байден — 6 и 10 голосов соответсвенно).

Каждый второй комментарий в том же r/politics — причитания типа "КТО ЭТИ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ГОЛОСУЮ ЗА ТРАПМА?!", "МЕНЯ ТОШНИТ ОТ ОДНОЙ МЫСЛИ, ЧТО ЕСТЬ ТАКИЕ ЛЮДИ!!!" итд итп

Типичный пример, когда противоположная точка зрения подавлена, создана уютная и безопасная эхо–камера, но реальность не хочет идти с этой эхо–камерой в ногу.

О чём на самом деле споры про отравление Навального

Разница между условными «ватниками» (в данном контексте – те, кто сомневаются в том, что Навальный отравлен по приказу Путина (здесь и далее Путин – это собственно Путин и другое высшее руководство страны) и условными «либералами», которые уверены, что таки это по приказу Путина отравили Навального, состоит в том, что первые не считают ни Путина святым, ни Запад, а вторые считают Путина исчадием ада, а запад святым.

Условные ватники, как мне кажется, вполне допускают, что российские власти могут использовать грязные методы политической борьбы. Однако они при этом не видят, зачем нужно вообще травить Навального и зачем именно сейчас (до этого 10 лет оппозиционной деятельности Навального власти как–то терпели и не развалились), и тем более отравлять «Новичком» – ведь то, что будут большие политические и экономические издержки, т.к. в отравлении всенепременно будут обвинены российские власти, понятно всем.

То есть в глазах «ватников» потенциальные выгоды от смерти Навального (если исходить из того, что его хотели убить) намного ниже неизбежных издержек (а какие именно издержки – мы видим по ситуации вокруг СП–2). Соответственно, это несоответствие выгод и издержек делает в глазах «ватников» версию о причастности российского руководства к этому делу маловероятной.
Ну и, следуя принципу «кому выгодно» «ватники» подозревают в отравлении Навального того, кто вот прямо в данный момент получает больше всего выгод от этого дела – а именно противников строительства СП–2, т.е. условный «Запад», а если быть точнее, то США.

Условные же «либералы» считают запад святым и поэтому в принципе не допускают мысли, что руководители США или иных стран могут устраивать такого рода провокации. В силу этого для «либералов» остаётся только один вариант, что это Путин виноват.

При этом, кажется, мысль о святости «Запада» в явном виде либералы не озвучивают. То ли считают это самоочевидным, то ли этот тезис они для себя не артикулировали в явном виде, и он у них где–то на уровне подсознания. И на этом же подсознательном уровне версия о том, что Навального могли отравить спецслужбы запада, становится фигурой умолчания и не обсуждается либералами в принципе.

Кто–то из тех, кто не дочитает пост до этого момента, напишет в комментах, что мой пост – это образец обратного карго–культа. Мол, последователи обратного карго–культа верят, что «белые люди» (в данном случае – жители Запада) точно так же едят других людей, просто умело это скрывают. Конечно, аргумент про карго–культ можно использовать в дискуссии, но всерьёз верить, что какое–нибудь ЦРУ (почему ЦРУ? Потому что США – главный противник СП–2) использует в своей работе только белые методы и соблюдает права человека – это всё–таки, скажем мягко, несколько странно – сколько бы раз не написать про «карго–культ».

Таким образом, спор вокруг версий об отравлении Навального – это спор прагматиков и верующих. Прагматики не верят ни в чью святость и сопоставляют потенциальные выгоды и риски от отравления, а верующие верят в то, что одна из заинтересованных сторон не могла отравить Навального, потому что это невозможно по определению в рамках их картины мира.

Кивилиди и Навальный

Единственный документально-зафиксированный случай отравления "Новичком", когда мы можем верить, что там действительно был "Новичок" - это убийство банкира Кивилиди в 1995 году - отравляющее вещество нанесли на трубку телефона.
Так вот тогда от отравления умерли не только Кивилиди, но и его секретарша, которая к телефону не прикасалась, а только вытирала пыль в кабинете шефа, а также судмедэксперт, вскрывавший тело Кивилиди. Во время обысков в офисе Кивелиди нескольким сотрудникам правоохранительных органов тоже стало плохо: они жаловались на головную боль и головокружение, у них слезились глаза, нескольких пришлось госпитализировать.


А теперь нам сообщают, что Навального отравили "Новичком", но он не умер, сотрудники ФБК взяли в его номере бутылки с водой, из которых пил Навальный, передали их в Германию на экспертизу и на этих бутылках обнаружили следы "Новичка". И при этом все живы. И при этом та модификация "Новичка", которым якобы отравили Навального, она по сообщениям немецкой прессы, ещё более смертоносна, чем предыдущие.

Кажется, кто-то тут врёт.

Япония

Наткнулся на ютубе на канал японца, который изучает русский.

В одном из видео он рассказывает про то, что мало кто из японцев говорит на английском, что сильно удивляет иностранцев. Причина этого, по его словам, в японской культуре, где одна из самых страшных вещей для японца - это совершение ошибок публично. Это же касается и ошибок в иностранном языке. Поэтому многие японцы предпочитают вовсе не говорить с иностранцами, чем говорить с ошибками. Правда, тема того, насколько массово японцы умеют читать английские тексты, в том видео осталась нераскрытой.

В связи с этим пришла в голову мысль, что знаменитое японское качество - это, наверное, во многом следствие той же самой культурной особенности - боязни совершить ошибку публично.

Китайский след в истории с арестом наших ЧВКшников в Белоруссии

Я люблю конспирологию как игру ума, но не люблю её как схемы, с помощью которых пытаются объяснить реальность всерьёз. Однако, в случае с арестом наших ЧВКшников в Белоруссии любая версия будет так или иначе конспирологична, поэтому тут уж деваться некуда.

Военный корреспондент Семён Пегов (автор проекта Wargonzo) выдвигает версию о китайском следе. Смотреть надо с 33 минуты, там где–то 20 минут этому уделено.



Тезисно:

1. Китай, как известно, давно осваивает природные ресурсы Африки и Латинской Америки. Менее масштабно, ввиду меньшего количества денег, этим же на тех же территориях занимается Россия.

2. Места эти неспокойные и там требуется силовое присутствие — как для банальной охраны месторождений, так и для проведения, так сказать, специальных операций.

3. Белорусский спецназ — самый крутой как минимум на просторах СНГ. Пегов бывал на закрытых соревнованиях, которые проводятся между спецназами стран СНГ и не только, и белорусы стабильно занимают первые места на протяжении многих лет.

4. В силу пункта 3 китайцы периодически привлекают белорусский спецназ для выполнения тех самых специальных операций в странах третьего мира — естественно, с ведома Лукашенко.

5. Да и вообще влияние Китая в Белоруссии велико — в аэропорту Минска пассажиров приветствуют на белорусском, английском и китайском (но не на русском)

6. Если раньше Россия и Китай как–то более–менее мирно в Африке уживались, то теперь нет — в силу ухудшения экономической ситуации из–за коронавируса.

7. Ну и вот поскольку у Китая есть интерес ослабить наши позиции в тех странах, где мы с ним конкурируем за ресурсы, он, по мысли Пегова, спровоцировал Лукашенко (смотри пункт 5) на арест наших ЧВКшников, которые как раз и направлялись туда, где мы с Китаем конкурируем. А сам Лукашенко тоже был не против, т.к. электоральные перспективы у него печальные и ему нужна внешняя угроза как повод для закручивания гаек.

В период коронавируса Белоруссия была единственным транспортным хабом для тех, кто добирался до места работы гражданскими рейсами (это заблуждение, что ЧВК только бортами Минобороны и летают). Теперь этот хаб закрылся, а из–за коронавируса полноценного авиасообщения из России с другими странами нет — и это на текущий момент создаёт проблемы для российских ЧВК.

Отдельно в этом видео говорится про китайское лобби в России. В частности, утверждается, что во всех крупных СМИ стоит блок на любое негативное упоминание Китая. Если кто помнит, в январе 2019 года в очередной раз поднималась тема возможной передачи Курил Японии и тогда в стране проходили акции против возможной передачи. Так вот утверждается, что акции эти были проспонсированы Китаем — который опасается нормализации отношений России и Японии в случае передачи японцам Курил, и, как следствие, роста влияния японского бизнеса на Дальнем Востоке в ущерб китайцам.

Расистский антирасизм

https://rtvi.com/skvoznoy-efir/na-volne-protestov-blm-v-nyu-yorke-predlozhili-zapretit-slepye-proslushivaniya-v-orkestrakh/

Один из журналистов New York Times предложил снова сделать открытыми прослушивания в оркестрах. По его мнению, это обеспечит расовое и гендерное разнообразие в мире искусства.

В 1969 году слепые прослушивания ввели как раз на волне борьбы за гражданские права в Америке. Тогда двое музыкантов обвинили руководство филармонического оркестра Нью–Йорка в предвзятости и расизме. Они были уверены, что им не дали место в основном составе исключительно потому, что они темнокожие. С тех пор решили прослушивать музыкантов через экран, который не дает разглядеть их внешность, но при этом легко позволяет оценить талант.


Вообще, конечно, данное предложение об открытых прослушиваниях сугубо расистское, т.к. предполагает, что в честной конкурентной борьбе у негров–музыкантов меньше шансов перед белыми музыкантами, и потому надо чтобы приёмная комиссия видела, кто перед ними выступает, и давала бы неграм дополнительные баллы только за цвет кожи.

Таким образом, мы сейчас в США наблюдаем становление антирасизма, основанного на расистском фундаменте.

Очередная история про обиженную девочку

Вы, наверное, прочитали уже в новостях про театрального педагога, на которого завели дело по сексуальному насилию над 10-летней девочкой.

https://teatral-online.ru/news/27531/

Саша Берёзкин по жизни сознательно выбрал занятия театром с «самыми чистыми душами» – школьниками. Пошел работать в школу учителем и вел театральный кружок. Занимался «поэтическим театром», ставили литературу уровня «Маленьких трагедий». И так 29 лет, получал грамоты, звания (в том числе заслуженный учитель России).

И вот год назад 10–летняя девочка, не отличавшаяся дисциплинированностью, сорвала спектакль«Том Сойер». Он, конечно, расстроился, девочку пожурил и с роли снял. После чего мама девочки написала заявление о «сексуальных домогательствах», отправив его в школу и в полицию. Его вызвали на допрос, потребовали характеристики с места работы. Был проведен опрос родителей ВСЕХ занимающихся театром детей. Родители встали на защиту все, как один. Дело было настолько очевидным, клевета была такой явной, что и в школе, и в полиции, мамаше покрутили у виска. Девочка в театральный кружок ходить прекратила.

А семья Березкиных забыла об этой нелепой истории. Но вот по всем утюгам склоняют дело историка Дмитриева (такое же высосанное из пальца, но все никак не выпускающего свою жертву). И наша мама, которая все не может успокоиться пишет новую жалобу. В ночь с субботы на воскресенье к нему приходят обыском, изымают все гаджеты, его, жены, 16–летнего сына (кстати, в той же театральной студии отца занимающегося). Сашу арестовывают и УВОДЯТ В НАРУЧНИКАХ. И теперь он теперь сидит в камере. Пишу и руки дрожат. Человек сидит в камере просто из–за злобы одной неадекватной женщины. Почему в первый раз разобрались компетентно и по–человечески: вызывали, допрашивали, опрашивали. Почему сейчас такой цирк с конями?

Этот «казус Березкина» страшен именно своей обыденностью. И касается он любого. Где–то кто–то имеет план по педофилам, которых надо выявить, очередная яжемать с готовностью обвинит в любых ужасах кого угодно... Проверять ее слова? А зачем. И вот — камера, испуганные родственники, ощущение полного бессилия... Куда кричать? За известного человека хоть СМИ и блогеры вступятся не по–детски (лайки они всем нужны). А неизвестным людям что делать???

Общество сходит с ума

То, что учителя в школе восстановили - это, конечно, хорошо, но то, что это дело в принципе возникло - показатель крайне нездоровых тенденций в обществе.

https://gorod55.ru/news/society/09-07-2020/uvolennyy-za-dvoyku-omskiy-uchitel-vyigral-sud-protiv-shkoly

Учителя омской гимназии № 43 восстановили на работе спустя несколько дней после того, как руководство школы уволило его за «психологическое насилие». Об этом на своей странице в «Фейсбук» накануне написала омская журналистка Наталья Граф.

Решение о том, что учителя обществознания Алексея Марцуна уволили незаконно, принял Октябрьский районный суд Омска. Кроме этого руководство школы обязано выплатить педагогу 15 тыс рублей в качестве компенсации морального вреда.

Днем ранее Наталья Граф рассказала, в чем причина увольнения Марцуна и почему эта история получила общественную огласку. Учителя 43–й гимназии, по словам журналистки, уволили, потому что он на уроке активно жестикулировал и громко задал одной из учениц вопрос. Это якобы нанесло ребенку душевную травму, и девочка отказалась приходить на его уроки.

Второй случай, который в школе посчитали «психическим насилием», связан с оценками. Квалифицированный педагог отказался ставить высокую оценку одной из учениц, которая оказалась внучкой одной из омских чиновниц. Родители девочки также сочли это «психическим насилием», и педагога без проверок уволили по статье 336 ТК РФ.