expp (expp) wrote,
expp
expp

Categories:

Нет пророка в своём отечестве



В конце 2015 г. - начале 2016 г., когда рубль падал вслед за ценой на нефть, аналитики дружно предсказывали дальнейшее падение рубля в 2016-м году, и самыми оптимистичными прогнозами были среднегодовой курс 80 руб. за доллар.

На этом фоне резко выделялся прогноз Дмитрия Петрова, аналитика Nomura International Plc., которого Bloomberg назвал лучшим прогнозистом 2015 года. В начале января в СМИ разошлась новость с прогнозом Дмитрия Петрова, где он предсказал к концу года курс доллара 65 руб, а среднегодовой — 69 руб.

По факту мы имеем на конец года 60.65 руб, а среднегодовой — 66.83. Таким образом, по курсу на конец года погрешность прогноза составила 100*(65–60.65)/60.65 = 7.2%, по среднегодовому курсу — 100*(69–66.83)/66.83 = 3.2%.

Погрешность в 3.2% находится в пределах статистической, так что можно уверенно сказать, что тут прогноз Дмитрия Петрова оказался полностью верным. Погрешность в 7.2% по курсу на конец года выше статистической, но всё равно значительно меньше 10%, так что прогноз можно считать пригодным для практического использования - и в любом случае наиболее точным из всех, которые давались в начале 2016 г.

В видео, которое в этом посте, Петров объясняет, почему он даёт именно такой прогноз. Кстати, видео от 19 ноября 2015 г., т.е. прогноз у него больше чем на год оказался.

Итак, Блумберг назвал Дмитрия Петрова лучшим прогнозистом по итогам 2015 г., и его прогноз по курсу доллара сбылся по итогам 2016-го года. Таким образом можно сделать вывод, что к его прогнозам в дальнейшем стоит прислушиваться. Кстати, его прогноз помог мне в финансовом плане когда в январе решал, класть их на рублёвый депозит или покупать доллары. Доллары не купил, положил на депозит.

Почему же пост озаглавлен "нет пророка в своём отечестве"? Потому что, насколько я понимаю, Дмитрий Петров живёт в Лондоне.

Аракчеев должен быть свободен
Subscribe

  • Про курьеров

    https://t.me/moneyandpolarfox/1393 Потрясающее какое исследование у Центра Стратегических разработок и ОНФ – сколько зарабатывают курьеры в…

  • (no subject)

    Много сейчас говорят, что делать после трагедии в Казани, дабы такое не повторилось. Вставлю и я свои 5 копеек: делать ничего не надо. 1. Любые…

  • (no subject)

    Как русскому националисту, мне было бы приятно думать, что наша власть настолько национально ориентирована и настолько заботится о русских на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments