expp (expp) wrote,
expp
expp

Categories:

О производительности труда

На форбсе статья - "Производительность труда в России в 3-4 раза ниже, чем в развитых странах. Почему?"

И приводится вот такая вот инфографика:


Собственно, данная картинка - одна из причин, почему я на полном серьёзе считаю, что экономистов и финансистов на руководящие должности в правительстве ни в коем случае нельзя пускать, т.к. они они всё пытаются померить через деньги, отчего случаются неверные выводы, и, что более важно - неверные решения.

Итак, на инфографике показан ВВП на отработанный час в разных странах в 2011 году. Т.к. число отработанных часов прямо пропорционально численности населения, то можно считать, что тут ВВП на работающего человека.
На первом месте Норвегия. Очевидно почему - в Норвегии дохрена нефти (и газа) и очень мало населения (5 млн.), естественно, при таких условиях ВВП на человека получается очень большим - однако говорит ли это о том, что норвежцы какие-то особенно трудолюбивые, а их экономика особенно эффективна? Очевидно, что нет.
В России тоже дохрена нефти и газа, однако населения в 28 раз больше, чем в Норвегии.

Рядом с Норвегией Люксембург. Однако, у Люксембурга почти весь ВВП состоит не из реальных товаров, а услуг финансового характера.
Можно ли сказать, что банковский служащий в Люксембурге значительно более трудолюбив и производителен, чем, например, шахтёр, только на основании того, что в банк закачивается огромное количество денег из других стран с целью сокрытия от налогообложения, и за счёт этих денег банк генерирует свою прибыль? Очевидно, что нет.
Там же рядом с Люксембургом США - в которых финансовый сектор развит тоже весьма и весьма. Куча банков, инвестиционных фондов, страховых компаний, брокеров и пр. гоняют деньги туда-сюда, отчего ВВП стремится вверх, в то время как значительная часть реального производства в Китае.

Ну и о Китае. Обратите внимание, что Китая на этой инфографике нет. ВВП Китая уже превзошёл ВВП США, однако в Китае населения в 4.2 раза больше, чем в США. Можно ли утверждать о том, что производительность труда в Китае, который производит товары для всего мира, действительно в 4.2 раза меньше, чем в США, где значительная часть экономики - это финансовые спекуляции?

Аракчеев должен быть свободен
Subscribe

  • Про курьеров

    https://t.me/moneyandpolarfox/1393 Потрясающее какое исследование у Центра Стратегических разработок и ОНФ – сколько зарабатывают курьеры в…

  • (no subject)

    Много сейчас говорят, что делать после трагедии в Казани, дабы такое не повторилось. Вставлю и я свои 5 копеек: делать ничего не надо. 1. Любые…

  • (no subject)

    Как русскому националисту, мне было бы приятно думать, что наша власть настолько национально ориентирована и настолько заботится о русских на…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments