expp (expp) wrote,
expp
expp

Categories:

Навальный и конспирология

Версия, что Навальный - кремлёвский проект, делится на два подвида:

1) В Кремле действительно решили бороться с коррупцией, но вот почему-то таким странным способом через Навального
2) Навальный - средство для выпускания пара для недовольных всё той же коррупцией.

Вариант N1 кажется совсем невероятным в силу своей полной нерациональности (если целью действительно является борьба с коррупцией)

Вариант N2 теоретически разумен, но фактически для него не было почвы. То, что в России есть коррупция все давно уже, в общем-то привыкли, и до появления Навального в общественной повестке дня, тот же самый кавказский вопрос был куда значимее и обсуждаемее, чем та же самая коррупция.

А вот Навальный, во первых, не то чтобы вскрыл масштабы - все и так догадывались, что воруют у нас много, а на конкретных делах (ВТБ, Газпром, Транснефть и пр.) показал, сколько именно воруют(а суммы шли на миллиарды), во вторых, подал всё это не скучным канцелярским языком, а бодро и динамично - иногда и со схемами - кто куда деньги перевёл и кому откатил, а, в третьих, общественность увидела, что конкретные документы, предъявленные Навальным, есть, а уголовных дел и посадок нет.

А поскольку такое дело у Навального не одно, то общественность увидела, что всякий раз -документы есть, а власть уголовные дела не заводит. Естественно, это стало общественность злить. А тут ещё удачная идея с госзаказами - конечно, и до Навального скандальные госзакупки всплывали в прессе, но Навальный, опять таки, стал вскрывать их систематически и довольно зло выстёбывал всё это дело, благо материал правильно он может подать. Ну вот общественность уже стала злиться не только по поводу воровства в Транснефти и ВТБ, и но воровства на госзакупках.


Короче, к чему я это - Навальный своей деятельностью как раз актуализировал проблему коррупции, а вовсе не стал громоотводом. Нужды в громоотводе то не было в виду отсутствия грома - все знали что коррупция есть, но как-то стали уже воспринимать её как явление природы типа дождя, с которым надо просто смириться.
А Навальный сумел сделать так, что у общественности к власти возникли большие претензии по поводу существования коррупции и отсутствия борьбы с ней.

Аракчеев должен быть свободен
Subscribe

  • Про курьеров

    https://t.me/moneyandpolarfox/1393 Потрясающее какое исследование у Центра Стратегических разработок и ОНФ – сколько зарабатывают курьеры в…

  • (no subject)

    Много сейчас говорят, что делать после трагедии в Казани, дабы такое не повторилось. Вставлю и я свои 5 копеек: делать ничего не надо. 1. Любые…

  • (no subject)

    Как русскому националисту, мне было бы приятно думать, что наша власть настолько национально ориентирована и настолько заботится о русских на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment