expp (expp) wrote,
expp
expp

Categories:

Западная цивилизация обречена

https://upost.info/ru/ai-community-raspri-nad-n-spornoe-nazvanie-svoej-verhnej-konferencii-31383330303238363838

Как сообщается, на одной из самых известных конференций по искусственному интеллекту (ИИ) в мире в прошлом году основной докладчик Илон Маск пошутил над «сиськами» на сцене перед сотнями исследователей и инженеров. Похоже, он имел в виду название основной конференции по искусственному интеллекту, NIPS, и ее неофициальное предконференционное мероприятие, предположительно названное «TITS», которое было запущено в прошлом году. Конференция Neural Information Processing Systems, как она официально известна, — это событие, на которое съезжаются люди со всего сообщества AI и машинного обучения (ML), включая сотрудников Google, Facebook и Microsoft.

Реакция на наводящие на размышления аббревиатуры была неоднозначной, и началась дискуссия о том, следует ли изменить название NIPS, действующего 31 год, которое имеет сексуальный подтекст, а также является расистским оскорблением для японцев. Но после опроса участников правление решило сохранить NIPS, в результате чего многие в сфере, где доминируют мужчины, были разочарованы и породили кампанию по хэштегу в Twitter и петицию Change.org.

Хотя обсуждение названия продолжается с прошлогодней конференции — и, вероятно, вызывает беспокойство у некоторых гораздо дольше, — на этой неделе усилились попытки изменить название.

«Текущий акроним NIPS имеет непреднамеренное значение, которое некоторые члены сообщества считают оскорбительным», — говорится в сообщении в блоге об опросе на веб–сайте NIPS. «После нескольких широко разрекламированных инцидентов нечувствительности на прошлых конференциях и нашего признания других менее разрекламированных инцидентов мы провели опросы сообщества, запрашивая альтернативные имена, оценивая существующие и альтернативные имена и запрашивая дополнительные комментарии».

Согласно NIPS, опрос был проведен 2270 участниками, посетившими конференцию за последние пять лет: 294 определились как женщины, 1881 — как мужчины и 95 заявили другой пол или не идентифицировали себя как мужчины или женщины. В сообщении говорится, что результаты показали:

Сообщение также включает анонимные комментарии из опроса, опубликованные с разрешения, например:

В понедельник правление NIPS объявило, что сохранит это название, поскольку «опрос, проведенный Командой, не привел к четкому консенсусу, и не появилось значительно лучшего альтернативного названия». Вместо того, чтобы менять это, правление решило предложить «конкретные шаги по повышению инклюзивности конференции» и «предпринять новые, существенные инициативы по разнообразию и инклюзивности и предпринять дальнейшие шаги для обеспечения того, чтобы конференция была гостеприимной для всех участников», сообщение в блоге о состояниях опроса.

Но многие люди, посетившие конференцию, были расстроены решением правления.

Анима Анандкумар, профессор Калифорнийского технологического института и директор по исследованиям в области машинного обучения в Nvidia, в среду подала петицию на Change.org, призывая членов правления NIPS изменить название. В петиции говорится, что название поощряет «нежелательные каламбуры», такие как предконференция TITS и оскорбительный лозунг на футболке, которые «усиливают враждебную среду, с которой, к сожалению, сталкиваются многие исследователи машинного обучения ».

«Эти инциденты вызвали неприятные воспоминания у некоторых из нас, чей карьерный путь был затронут нежелательным или оскорбительным поведением», — пишет Анандкумар.

Анандкумар также был одним из многих, кто использовал хэштег #ProtestNIPS, чтобы привлечь внимание к проблеме. К полудню пятницы под ее петицией было подписано около 900 человек.

Тереза Кох, аспирантка в области нейробиологии в Юго–Западном Университете штата Калифорния, также осудила решение правления в посте на Medium под названием « Конференция NIPS по искусственному интеллекту, чтобы продолжить смеяться над сосками за счет женщин–технологов ». В своем посте Кох заявляет, что «аудитория приветствовала Илона Маска, когда он шутил о сиськах и сосках в основном выступлении в прошлом году», и шутит о том, что это имя вызывает домогательства.

Кох написала, что сначала она почувствовала, что решение об изменении названия «казалось шагом в правильном направлении», хотя она понимала, что само исследование было ошибочным.

«Как конференция, посвященная, по сути, причудливой статистике, вы можете ожидать, что они лучше поймут такие концепции, как систематическая ошибка выборки», — написал Кох. «Женщины могут не единодушно согласиться с тем, что имя оскорбительно, но это не должно заслонять тот факт, что 130 женщин, ответивших на опрос, хотят изменить имя (вместе со многими мужчинами)».

Джефф Дин, глава Google по искусственному интеллекту, сказал Wired, что намерен обсудить свои опасения по поводу названия с правлением NIPS. В Твиттере Дин сказал: «Я думаю, что достаточное количество людей почувствовали себя неловко из–за нынешнего названия, и совет директоров NIPS должен изменить название @NipsConference. #ProtestNIPS».

Терренс Сейновски, президент правления NIPS, сказал Gizmodo, что группа «не исключает пересмотра названия Neural Information Processing Systems в какой–то момент в будущем», но хочет сделать приоритетом инклюзивность.


Это была новость от 27 октября 2018 года, а уже 19 ноября 2018 аббревиатуру конференции всё–таки изменили с NIPS на NeurIPS.
Tags: #protestnips
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments