expp (expp) wrote,
expp
expp

Categories:

Коронавирусные ограничения в Питере на практике

В 18:40 (за 20 минут до закрытия по текущим ковидным правилам работы общепита в Питере) в кабак заходят посетители. Им сообщают, что заказы больше не принимаются. Посетители сваливают.

Наступает 19:00, двери запираются, окна в кабаке зашториваются, те, кто был в кабаке на этот момент, продолжают бухать, а бармен продолжает принимать заказы.

Ну то есть незнакомые бармену люди должны быть выперты из заведения, но так оказывается, что на текущий момент в заведении только знакомые ему посетители и никого не выгоняют.

Причем это не маргинальный кабак, постоянно меняющий вывески и владельцев, а старое известное на районе заведение.

Как всегда, строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения.

Но тут, конечно, справедливости ради надо отметить, что в каком–нибудь Макдональдсе на такое нарушение режима пойти не могут, и им приходится страдать подчиняться правилам. Но заведения типа Макдональдса и не особо жалко, прямо скажем.

Отдельно стоит отметить, что оплату по картам бар продолжает принимать и после 19:00. А поскольку у нас уже везде внедрены онлайн-кассы, то налоговая видит все платежи в это заведение, и, соответственно, время, когда эти платежи были сделаны. То есть никакого труда не составляет выявить по данным онлайн-касс заведения, нарушающие ковидные ограничения. Однако, судя по всему, эти данные не используются.

Видимо, контролирующие ведомства (в Питере, насколько мне известно, это Роспотребнадзор и комитет по имуществу), про онлайн-кассы забыли, а налоговая сама инициативы не проявляет, т.к. у неё нет полномочий выписывать штрафы за нарушение ковидных ограничений - и значит эти штрафы в "зачёт" ведомству не пойдут. Ну и соответственно и нет стимула заниматься анализом данных с онлайн-касс.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments